Ульяновская компания «Техноком-Инжиниринг» выиграла третий открытый конкурентный отбор ФИОП по созданию технологических инжиниринговых компаний
Ульяновская компания «Техноком-Инжиниринг» стала победителем третьего открытого конкурентного отбора по созданию технологических инжиниринговых компаний (ТИК) Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Создаваемый ТИК будет специализироваться на разработке и прототипировании изделий из искусственно созданных композиционных материалов. Общий бюджет создания в Ульяновской области инжинирингового центра составит 120 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 90 млн рублей. В реализации проекта примет участие команда Ульяновского наноцентра. Планируется, что ключевой специализацией центра станет работа по трем направлениям: компьютерное моделирование, разработка композитных материалов на основе натуральных волокон и формирование бизнес-кейсов для компаний, которые планируют внедрение композиционных материалов в рамках своей деятельности. В частности, н овая компания сможет консультировать производителей продукции из традиционных материалов по переходу на композитные, а также по запуску новых композитных продуктов . Кроме того, ТИК будет оказывать услуги как по разработке материала и конструкции самого продукта, так и по разработке и внедрению в производство технологии изготовления таких продуктов . Подобные услуги востребованы в автомобилестроении и строительстве.
В рамках тематического лота «Создание инжинирингового центра по разработке и прототипированию изделий из искусственно созданных композиционных материалов», проводившегося с 11 июня по 12 июля 2013 года, было подано две заявки - от компаний «Техноком Инжиниринг» (Ульяновск) и «Инстройпром» (Брянск). По результатам научно-технологической и инвестиционной экспертиз Комиссия по отбору определила победителем ульяновскую компанию. СПРАВКА Технологические инжиниринговые компании (ТИК) — инновационные коммерческие компании, основной областью деятельности которых является разработка по заказу сторонних компаний технологий, оборудования и/или продуктов на основе собственной технологической базы. Основная задача ТИК — разработка технологических решений для конкретных заказчиков, в отличие от производственных проектов, целью деятельности которых является производство и реализация конечной унифицированной продукции на массовом рынке. Результатом деятельности ТИК по запросу конкретного заказчика могут являться: ü конструкторская документация на изготовление технологического оборудования и систем, в том числе с целью модернизации существующих производственных линий; ü промышленные образцы технологического оборудования и систем, необходимых для реализации технологического решения; ü технологическая документация на производственный процесс по изготовлению продукции, эксплуатационная и ремонтная документация; ü опытные и контрольные партии продукции; ü сервис по монтажу, обслуживанию и ремонту разработанного производственного оборудования; ü сертификаты соответствия производственного процесса, оборудования требуемым нормам; ü поставка заказчику необходимых OEM-компонентов и систем, конструкторская документация на их изготовление. Результаты деятельности ТИК, как правило, не подлежат тиражированию и уникальны для каждого отдельного заказчика. Предполагается, что заказчиками создаваемых ТИКов будут, в частности, производственные компании в сфере нанотехнологий и наноиндустрии (как финансируемые ОАО «РОСНАНО», так и независимые производители нанопродукции). Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда - Наблюдательного совета – является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.
Пресс-служба РОСНАНО Тел. +7 (495) 988-56-77 E-mail: press@rusnano.com