СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЕРХНОСТИ СПОР BACILLUS CEREUS
Интерес к спорообразующим бактериям Bacillus cereus связан с их широкой распространенностью и способностью вызывать различные заболевания, главным образом желудочно-кишечного тракта. Споры патогенных микроорганизмов, в том числе и B. cereus, представляют большую проблему для медицины, фармакологии и пищевой промышленности из-за резистентности к различным факторам внешней среды. Свойства спор обусловлены их ультраструктурой. Базисная структура спор консервативна и состоит из экзоспориума, оболочки, внешней мембраны, кортекса, внутренней мембраны и сердцевины [1]. Однако наружные слои спор, включая экзоспориум, различаются у отдельных видов и штаммов, что позволяет сравнивать особенности их компонентов с помощью электронной микроскопии.
Теги: bacillus cereus electron microscopy exosporium femtoscan online fourier-filtering negative contrast method spore-forming bacteria spores strain метод негативного контрастирования спорообразующие бактерии споры фемтоскан онлайн фурье-фильтрация штамм экзоспориум электронная микроскопия
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.