Выпуск #3-4/2025
В.С.Зиборов, И.Д.Шумов, Е.Е.Важенкова, А.Н.Аблеев, А.Ф.Козлов, А.В.Виноградова, Е.Д.Неведрова, О.Н.Афонин, В.Ю.Татур, А.А.Лукьяница, А.В.Щербаков, Н.Д.Иванова, Е.С.Юшков, Д.В.Еникеев, Ю.Д.Иванов
ВЛИЯНИЕ КАВИТИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА, ИССЛЕДОВАННОЕ НА УРОВНЕ ЕДИНИЧНЫХ МОЛЕКУЛ ФЕРМЕНТА. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАВИТАЦИИ
ВЛИЯНИЕ КАВИТИРОВАННОЙ ВОДЫ НА ФИЗИКО- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА, ИССЛЕДОВАННОЕ НА УРОВНЕ ЕДИНИЧНЫХ МОЛЕКУЛ ФЕРМЕНТА. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАВИТАЦИИ
Просмотры: 596
DOI: https://doi.org/10.22184/1993-8578.2025.18.3-4.184.192
Методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и спектрофотометрии (СФ) исследован эффект воздействия воды, подвергнутой кавитации, на фермент пероксидазы хрена (ПХ). Методом АСМ обнаружено существенное изменение адсорбции ПХ на свежесколотой слюде после выдержки раствора фермента в воде, подвергнутой кавитации, по сравнению с контрольным образцом фермента. По данным СФ, ферментативная активность ПХ при этом не изменялась. Обнаруженный эффект полезно принимать во внимание при работе с ферментами на промышленном и исследовательском оборудовании, в котором может иметь место возникновение кавитации в потоке водной среды.
Теги: cavitation enzyme adsorption horseradish peroxidase адсорбция фермента кавитация пероксидаза хрена
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.
Методами атомно-силовой микроскопии (АСМ) и спектрофотометрии (СФ) исследован эффект воздействия воды, подвергнутой кавитации, на фермент пероксидазы хрена (ПХ). Методом АСМ обнаружено существенное изменение адсорбции ПХ на свежесколотой слюде после выдержки раствора фермента в воде, подвергнутой кавитации, по сравнению с контрольным образцом фермента. По данным СФ, ферментативная активность ПХ при этом не изменялась. Обнаруженный эффект полезно принимать во внимание при работе с ферментами на промышленном и исследовательском оборудовании, в котором может иметь место возникновение кавитации в потоке водной среды.
Теги: cavitation enzyme adsorption horseradish peroxidase адсорбция фермента кавитация пероксидаза хрена
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.
Отзывы читателей
eng


